78 viewsاسلام
0

هل الكحول الايثيلي حلال؟

Visited 1 times, 1 visit(s) today
sabrin aljabery Answered question فبراير 12, 2024
0

في الإسلام، يعد جواز الكحول الإيثيلي (المعروف أيضًا باسم الإيثانول) موضوعًا نوقش من قبل علماء من مختلف المدارس الفكرية. دعونا نستكشف وجهات نظر مختلفة:

1. المذهب الحنفي الفقهي:
– عند المذهب الحنفي تنقسم الخمر إلى قسمين:
– الخمر: الكحول المستخرج من التمر والعنب.
– غير خمر: كحول ليس من التمر أو العنب.
– حكم الخمر أن أقلها حرام، سواء أسكر أو لم يسكر.
– أما بالنسبة للكحوليات الأخرى (غير الخمر) فلا يعتبر حراما إلا الكمية التي تسبب التسمم.
– إذا تناول كمية قليلة من الكحول غير الخمري لأسباب مثل تقوية العضلات أو تسهيل الهضم أو لأغراض طبية، جاز ما لم يؤدي إلى السكر.
– المشروبات الغازية التي تحتوي على كميات ضئيلة من الإيثانول تقع ضمن هذه الفئة المسموح بها.

2. وجهات نظر أخرى:
– يتخذ بعض علماء الإسلام موقفاً أكثر صرامة، حيث يعتبرون الكحول بجميع أشكاله حراماً بسبب آثاره المسكرة المحتملة.
– يحرم القرآن المسكرات صراحة، ويعتبر الكحول الإيثيلي مادة مسكرة.
– إلا أن هناك آراء مختلفة داخل المجتمع الإسلامي، وقد تختلف التفسيرات.

3. الاعتبار العملي:
– الإيثانول بتركيز أقل من 1% مسموح به ويعتبر مباحاً (ليس محرماً ولا مستحباً) في الإسلام.
– ضروري للحفاظ على الحموضة ومنع نمو الميكروبات الضارة.
– بما أن تناول 4 لترات من الكحول بنسبة 1% للوصول إلى التسمم أمر مستحيل عمليا، فهو يعتبر حلالا بشكل عام.

باختصار، يعتمد جواز الكحول الإيثيلي على مدرسة فكرية محددة وتفسير فردي. يُنصح بطلب التوجيه من أحد العلماء ذوي المعرفة إذا كانت لديك مخاوف محددة.

مصدر: Is Ethanol or Ethyl Alcohol halal in Islam?

Dr.Ahmed Shaweesh Changed status to publish فبراير 13, 2024
You are viewing 1 out of 1 answers, click here to view all answers.